Тепло и уют в доме
Статьи и справочная информация ← Как правильно выбрать систему отопления?

Как правильно выбрать систему отопления?

Современные системы отопления являются сложными инженерными сооружениями, требующими участия специалистов высокой квалификации. Правильно спроектированная и смонтированная система отопления обеспечивает высокий уровень комфорта в отапливаемых помещениях при значительной (до 40%) экономии энергоносителей за счет равномерного распределения тепла в здании и повышения общего КПД системы. Огромный выбор материалов и оборудования, имеющийся сейчас на рынке, требует от специалистов, работающих в этой области, знания их сильных и слабых сторон, с целью предложения заказчику наиболее оптимальных их сочетаний, умения правильно применять современные технологические решения, с целью повышения эффективности работы системы отопления при сохранении приемлемого для Заказчика уровня общей стоимости системы.

Отопительные котлы

Газовые котлы

Необходимо определиться какой тип энергоносителя наиболее подходит для отопления дома. Если к дому есть возможность подвести магистраль природного газа, то это будет самым удобным и наиболее дешевым в эксплуатации решением. Если же такой возможности нет, то остается выбирать из следующих вариантов: а) сжиженный газ; б) жидкое топливо (диз. топливо); в) твердое топливо (дрова, уголь); г) электричество.

Природный газ является наиболее дешевым видом топлива. Для работы на этом топливе на российском рынке существует большой выбор котлов как российского, так и импортного производства. Есть два основных типа котлов, работающих на газе: с атмосферной горелкой и с турбогорелкой. Отличие состоит в том, что котлы с турбогорелкой обеспечивают принудительную подачу пламени, тем самым добиваясь повышения КПД (обычно 95-98%), по сравнению с атмосферными котлами (КПД обычно 90-93%). Кроме того, необходимый диаметр дымохода для котла с турбогорелкой, как правило, меньше чем у котла с атмосферной горелкой аналогичной мощности. В то же время котлам с турбогорелкой необходимо непрерывное электропитание и они достаточно чувствительны к качеству электро- и газоснабжения, а также достаточно сильно шумят при работе. Котлы с атмосферной горелкой менее чувствительны к качеству электро- и газоснабжения и тихие в работе. Существуют даже модели атмосферных котлов полностью независимых от электричества.

Кроме того, выпускаются двухконтурные котлы, т.е. котлы способные готовить еще и горячую воду помимо отопления дома. Преимуществом таких котлов является отсутствие необходимости в поиске места для отдельного водонагревателя. К недостаткам можно отнести небольшое количество подготавливаемой горячей воды, а также необходимость его круглогодичной работы для обеспечения дома горячей водой. Стоимость же двухконтурного котла в большинстве случаев аналогична стоимости одноконтурного котла плюс внешний водонагреватель. При выборе мощности двухконтурного котла к расчетной мощности на отопление необходимо прибавить еще и мощность на подготовку горячей воды. В качестве внешнего водонагревателя лучше всего использовать газовый бойлер, который способен обеспечить горячей водой дом даже при большом ее расходе. Он представляет собой теплоизолированную емкость (обычно 100-300л) диаметром около 0,5 м и высотой 1-2 м с расположенной в нижней части горелкой и автоматикой поддержания постоянной температуры воды.

Для небольших домов с небольшим расходом горячей воды иногда наиболее оптимальным бывает установка настенного двухконтурного котла, занимающего минимальное место и уже укомплектованного расширительным баком и циркуляционным насосом в одном корпусе. При выборе котла следует учитывать, что котлы отечественного производства в большинстве своем отличаются ненадежной автоматикой управления и низким КПД, но при этом имеют и самую низкую цену.

Сжиженный газ является альтернативой магистральному природному газу. На территории участка в земле устанавливается емкость с сжиженным газом, в которую по мере необходимости специальными автомобилями закачивается сжиженный газ. Стоимость установки в зависимости от размера емкости составляет от 4000$ до 9000$. К эксплуатации с этой системой пригодно большинство газовых котлов, имеющихся на российском рынке. Зачастую в них потребуется лишь заменить форсунки, которые, как правило, уже идут в комплекте котла. Кроме того, владелец такой системы получает возможность установки газового бойлера для подготовки горячей воды в доме, а также пользования газовыми плитами (при условии замены в них форсунок). Расходы на отопление сжиженным газом выше чем природным, но примерно вдвое ниже, чем отопление на основе жидкого топлива. Жидкое топливо требует больших затрат в процессе эксплуатации, чем отопление газом, но стоимость первоначальных затрат на покупку и монтаж оборудования обычно ниже в 2-3 раза, чем оборудование для сжиженного газа. При этом многие котлы на жидком топливе допускают перевод на газ путем замены горелки.

Твердое топливо является наименее удобным. Дрова требуют загрузки каждые 3-4 часа, а уголь каждые 8 часов. При этом температура в доме поднимается через короткое время после загрузки топлива в котел и опускается по мере сгорания, что некомфортно. Кроме того, встает проблема утилизации шлаков, а также проблема хранения топлива. В то же время такая система является наиболее дешевой. Можно использовать как недорогие отечественные котлы (например, КЧМ-5), так и импортные (например, чешской фирмы DACON). Импортные котлы, как правило, характеризуются более высоким КПД сгорания топлива.

Электрическое отопление отличается минимальными затратами на оборудование. Но при этом оно является самым дорогим в процессе эксплуатации. Основными преимуществами электрического котла является его компактность, дешевизна и простота монтажа. А основной его недостаток в том, что не всегда удается получить разрешение на использование 3-х фазной линии с большим расходом мощности (по упрощенному расчету 20кВт на дом площадью 200 кв.м). Отечественные электрические котлы некоторых марок (например, ВЭО) недороги и достаточно надежны. Импортные котлы дороже отечественных в среднем в 2 раза. Иногда устанавливаются несколько котлов на различных видах топлива. Так, достаточно распространено сочетание котла на твердом топливе и электрокотла.

Радиаторы

Алюминиевые радиаторы Parma

Теперь мы подошли непосредственно к отопительным приборам. В настоящее время наиболее популярными на российском рынке являются следующие типы отопительных приборов: 1) чугунные радиаторы; 2) конвекторы; 3) стальные панельные радиаторы; 4) алюминиевые радиаторы; 5) биметаллические радиаторы.

Чугунные радиаторы выпускаются не только в России, но и за рубежом. Причем стоимость производства радиаторов России и СНГ значительно ниже зарубежных аналогов. Основным преимуществом этих радиаторов является их долговечность, а недостатком - их не очень высокая теплоотдача на 1м длины, а также большой внутренний объем. Кроме того, в случае ненадлежащего качества изготовления, частицы чугуна загрязняют систему, циркулируя по системе вместе с теплоносителем, что приводит к ускоренному износу чувствительных к этому материалов (алюминий, пластик и т.д.). Особенностью радиаторов этого типа является их высокая инерционность. Т.е. они долго нагреваются, но и долго остывают. При отоплении котлом на твердом топливе это качество полезно, т.к. радиаторы поддерживают температуру системы более длительное время. В то же время это качество сильно мешает при регулировке температуры в помещениях, то есть при закрытии радиатора он все равно будет отдавать тепло достаточно длительное время. Большинство отечественных чугунных радиаторов требуют еще и переборки ввиду низкого качества сборки на заводе. Особенно это необходимо в случае использования в системе незамерзающих жидкостей, которые отличаются большей текучестью, чем вода.

Конвекторы отличаются от радиаторов способом подачи тепла в помещения. Если радиатор совмещает в себе способность нагревания помещения как конвективным (за счет циркуляции нагретого воздуха), так и лучевым (за счет нагрева находящихся в помещении предметов тепловым излучением), то конвектор нагревает помещения преимущественно конвективным методом. Это является плюсом, например, в зимних садах и оранжереях. Кроме того, конвекторы достаточно компактны и имеют очень низкую инерционность и внутренний объем. Распространенное мнение, что конвекторы "плохо греют" обусловлено, как правило, лишь неправильным их подбором. Хотя в некоторых случаях это происходит и из-за брака вследствие нарушения плотности прилегания пластин к трубе с теплоносителем, что в свою очередь ведет к недостаточному прогреву. Конвекторы импортного производство достаточно дороги, но существуют модели с чрезвычайно малой высотой (менее 10 см), а также модели, встраиваемые в пол. Они особенно удобны в помещениях с большой площадью остекления и при необходимости устройства "плинтусного" отопления.

Стальные панельные радиаторы совмещают в себе преимущества радиаторов и конвекторов. На российском рынке представлено огромное количеств фирм-производителей радиаторов такого типа. Разброс цен невелик. По характеристикам и качеству они также находятся на примерно одинаковом уровне. Такие радиаторы выпускаются и в России, но ассортимент их размеров чрезвычайно мал, что накладывает заметные ограничения по их подбору и нивелирует один из плюсов этих радиаторов - возможность подбора удобного радиатора практически в любом сложном случае. Благодаря огромному размерному ассортименту (толщина от 6 до 16 см, высота от 30 до 90 см, длина от 40 до 300 см) можно подобрать радиатор практически для любого случая. Эти радиаторы имеют низкую инерционность и небольшой внутренний объем. Как правило, фирмы-производители заявляют о 25 летнем сроке службы этих радиаторов и дают гарантию на 5 лет. Самым главным недостатком стальных панельных радиаторов является их чувствительность к качеству теплоносителя, поэтому устанавливать их в городских квартирах с низким качеством теплоносителя не рекомендуется. Радиаторы в исполнении с нижней подводкой дают больше возможностей для дизайна отапливаемых помещений, так как при их установке существует возможность сделать трубы практически невидимыми. А небольшая разница в цене по сравнению с обычными радиаторами компенсируется наличием в них встроенного регулировочного вентиля.

Алюминиевые радиаторы отличаются современным дизайном. Так же у них улучшена теплоотдача на 1м длины по сравнению с чугунными радиаторами. Производятся такие радиаторы как отечественными, так и зарубежными заводами. Их качество и цена примерно одинаковы (8-12 евро за 1 секцию мощностью 150-205 Вт). Система отопления на таких радиаторах обходится, как правило, дороже, чем на стальных панельных радиаторах. Эти радиаторы также чувствительны к качеству теплоносителя, хотя и в меньшей степени, чем стальные радиаторы. Алюминиевые радиаторы имеют средние показатели инерционности и внутреннего объема.

Биметаллические радиаторы стоят дороже, чем алюминиевые радиаторы (11-17 евро за 1 секцию) и представляют собой фактически алюминиевый радиатор, в котором все водяные каналы заключены в стальную трубу. Это позволяет сохранить все плюсы алюминиевого радиатора при значительном уменьшении чувствительности к качеству теплоносителя и, как следствие, добиться заметного увеличения срока службы радиаторов.

Трубы

Теперь нам важно правильно выбрать трубы, на которых будет монтироваться система отопления. В настоящее время наиболее часто применяются трубы следующих видов: 1) стальные ВГП трубы (так называемые "черные"); 2) полипропиленовые/полиэтиленовые; 3) металлопластиковые; 4) медные; 5) из "нержавейки".

"Черные" трубы сейчас активно вытесняются современными материалами. Эти трубы имеют очевидный "плюс" - дешевизну, но низкий срок службы, запрет на использование их в скрытой подводке, необходимость применения пожароопасного сварочного оборудования в процессе монтажа, трудоемкость монтажа и т.д. являются серьезным "минусом" в применении данного материала. Ввиду этого основная сфера применения этих труб - объекты, строящиеся с целью максимальной минимизации затрат. При заказе системы отопления "для себя" применение этих труб, как правило, не является оптимальным.

Полипропиленовые трубы различных видов достаточно долговечны, удобны в монтаже, имеют аккуратный внешний вид. Их цена выше, чем у "черных" труб, но несколько ниже, чем у металлопластиковых труб. Для применения в системах отопления большинство типов этих труб подходят неидеально. Недостатком является их высокое линейное расширение при нагревании (удлинение трубы), которое может сказаться на многом, а также большая толщина стенки трубы, что приводит к увеличению наружного диаметра и, тем самым, ухудшает возможности по маскировке труб. Кроме того, при соединении этих труб методом сварки при низкой квалификации или недобросовестности монтажников возможно нарушение технологических рекомендаций, что, в свою очередь, приводит к нарушению герметичности стыка, качество которого оценить сразу "на глаз" не всегда возможно. Последствия этого могут дать о себе знать даже через несколько лет, когда срок гарантии уже истечет.

Металлопластиковые трубы фактически представляют собой дальнейшее развитие полипропиленовых труб с улучшением некоторых их характеристик. В частности линейное расширение металлопластиковых труб в большинстве случаев заметно меньше, чем у полипропиленовых труб. Кроме того, при соединении металлопластиковых труб при помощи пресс-фитингов нарушить технологию непросто, так как обжим выполняется автоматической машинкой. Естественно, что использовать необходимо лишь трубы известных производителей в комплекте с оригинальными фитингами. Срок службы металлопластиковых труб многими фирмами-производителями устанавливается на срок 50 лет. Разница в стоимости систем отопления на полипропиленовых и металлопластиковых трубах невелика.

Медные трубы в настоящее время по совокупности свойств, пожалуй, являются наиболее привлекательными для использования в системах отопления. Вопреки распространенному мнению о дороговизне системы отопления на медных трубах, данная система обходится примерно в одинаковую стоимость с системой отопления на металлопластиковых трубах. Это связано с тем, что стоимость метра медной трубы малого диаметра выше, чем металлопластиковой, но уже на средних диаметрах стоимость металлопластиковой и медной труб сравнивается, а при больших диаметрах медная труба оказывается даже дешевле металлопластиковой. Кроме того, стоимость фитингов (соединений, тройников, переходов и пр.) для пайки медных труб ниже аналогичных для металлопластиковых труб в среднем в 10 раз. Более того, значительно больший ассортимент фитингов для медных труб уменьшает общее количество необходимых фитингов. Для долговечной работы системы отопления лучше использовать трубы и фитинги известных фирм (например, немецкие SANCO), которые хорошо откалиброваны, состоят практически из чистой меди с минимумом примесей, ухудшающих характеристики трубы, а также покрыты изнутри защитным слоем. Производители медных труб заявляют о 80-ти летнем сроке службы их труб. В некоторых городах Европы до сих пор успешно действуют системы отопления на медных трубах, смонтированных на рубеже 19 и 20 веков. Еще одним плюсом медных труб является то, что благодаря тонкой стенке, труба имеет меньший наружный диаметр, по сравнению с трубами из других материалов. Из-за применения пайки при соединении труб надежность этих соединений очень высокая. Нарушения герметичности проявляются при таких соединениях, как правило, сразу, а не по окончании гарантийного срока. При качественных трубах и профессиональном монтаже разрушающее воздействие электрохимических и окислительных процессов сводится практически к нулю. Выпуск гибких отожженных труб (в бухтах по 50м), а также жестких неотожженных труб (штанги по 5м), дает возможность компоновки и эстетического оформления монтируемой системы отопления.

Трубы из "нержавейки" являются самыми долговечными (срок службы свыше 100 лет) и прочными из всех современных труб. Они практически лишены серьезных недостатков. Современные технологии предусматривают соединение труб из "нержавейки" без использования сварки, что исключает нарушения структуры металла, приводящих к сокращению срока службы труб, а также улучшает пожаробезопасность работ. Единственным ограничением, из-за которого эти трубы не нашли широкого применения, является их цена. Она в несколько раз превышает стоимость аналогичных медных или металлопластиковых труб. Так, полная стоимость системы отопления дома общей площадью 300 кв.м при использовании труб из нержавейки может вырасти на 2000-2500$ по сравнению с медными трубами.

В этой статье отражена лишь основная часть информации, касающейся систем отопления. Но этой информации должно быть достаточно для ориентации в этой области человеку, желающему получить современную и эффективную систему отопления, а также выбрать среди множества фирм, предлагающих монтаж систем отопления, наиболее профессиональную.

Система отопления ЭКОНОМ
СанТеплоТех

© ООО «Сантеплотех»

Яндекс.Метрика

Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 (2) Гражданского Кодекса Российской Федерации.